Бесплатную землю на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая

В Госдуме ускорят принятие соответствующего законопроекта


Процесс выдачи бесплатной земли на Дальнем Востоке собираются начать на 2 месяца раньше, чем это было запланировано - с 1 мая 2016 года, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на слова на вице-премьера правительства, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.


Чиновник выразил надежду, что прохождение соответствующего закона будет ускорено. «Закон прошел правительство. Вошел в Госдуму, будем сейчас работать с ней, для того, чтобы как можно быстрее этот закон принять», - сообщил Трутнев.

Согласно документу, земельные участки площадью в один гектар будут выделяться сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, а потом и в собственность - всем желающим. Законопроект не предусматривает ограничений на количество земельных участков для членов одной семьи. Выделяемые участки будут расположены на расстоянии «не ближе 10 км от малых городов» (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек), а также «не ближе 20 км от крупных городов» (с населением от 300 тыс. человек).  


Изначально, закон должен был начать действовать 1 июля 2016 года. «Я считаю, что мы уже ждем долго, поэтому я прямо на заседании правительства внес предложение — сократить все до 1 мая. И вот сейчас все переверстывается таким образом, чтобы это все быстрее сделать», - говорит вице-премьер.


Идею предоставить гражданам бесплатную землю на Дальнем Востоке Трутнев изложил в беседе с Путиным в январе. И тогда президент России одобрил эту инициативу, поручив проработать все детали. Власти других субъектов ДФО поддержали идею. Многие из них заявили о готовности выделять участки площадью даже более 1 гектара. 


В июле Минэкономики разработало и опубликовало законопроект, согласно которому воспользоваться правом получения участка желающие смогут до 1 января 2035 года. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©