В домах без счетчиков плата за воду возрастет в пять раз

Правительство хочет вынудить граждан поставить водоизмерительные приборы


Уже с первой половины будущего года плата за воду для россиян, в домах которых не установлены счетчики, серьёзно возрастет. Норматив на потребления воды для жильцов квартир, где не установлены водоизмерительные приборы, вырастет в три раза, рассказал агентству РИА «Новости» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.


С июля этот норматив поднимут уже в пять раз. Чиновник заявил, что соответствующее постановление правительства уже подготовлено и прошло процедуру согласования.

Чибис также предупредил, что те граждане, которые попробуют нарушить работу приборов учета, повлиять на них с помощью «незаконных приспособлений различного характера», будут оплачивать водоснабжение не по показаниям счетчика, а по нормативу, увеличенному в десять раз.


Напомним, что летом Госдума в рамках «укреплении платежной дисциплины в ЖКХ»приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут введены повышенные коэффициенты оплаты нормативов.


Минстрой России предлагает перейти от существующей ныне системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему. Это позволит обрабатывать данные в режиме реального времени. Министерство собирается ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©