Из чего лучше строить дом?

Выбираем материал для строительства


Самое главное для дома  - это материал из которого он будет построен. От выбора материала  зависят цена, эксплуатационные характеристики и долговечность строения.   Идеальных материалов не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы, и мы о них расскажем. 


Есть  три базовых материала, из которых возводятся дома в России: дерево, кирпич, бетон. Все остальное – это многочисленные вариации и комбинации с участием этих трех компонентов.  



Дерево


Начнем, пожалуй, с традиционного  для российского домостроения материала – дерева. Из него у нас построено около 23% домов.  Деревянный дом можно построить из бревен (оцилиндрованных или профилированных) или из бруса (простого или клееного). Бревенчатые дома стоят дешевле домов из бруса. Самый дорогой материал - клееный брус. 

Плюсы деревянного дома - прекрасный внешний вид, экологичность, морозостойкость, быстрота возведения, сейсмо- и ветроустойчивость. Кроме того, древесина не нуждается в дополнительной облицовке (хорошая экономия для бюджета).

Минусы тоже есть, но их относительно немного. Во-первых,  дерево – капризный материал. Например, деревянные дома часто дают усадку. Усадка дома – это естественный процесс изменения объема стен вследствие высыхания материала, из которого они изготовлены. Максимальная  усадка составляет около  10%  и наблюдается  у домов из свежесрубленных бревен. Такому зданию необходимо выстояться без отделки не меньше  8 месяцев, а обычно – год. В процессе усадки дом может пойти трещинами, которые промазывают специальными составами. Минимальная усадка наблюдается у домов из клееного бруса и обычного просушенного бруса. Такие материалы практически сразу готовы к отделке. Однако, на утепление дома из бруса потребуется много средств. Еще один минус дерева – горючесть, пожар может уничтожить такое строение за считанные минуты. Поэтому деревянные дома пропитывают специальными составами, повышающими их огнестойкость. Специальные составы  нужны и для защиты от гниения и от насекомых. Пропитка – вынужденная мера, а сами спецсредства не всегда экологичны. Кроме того, дом из дерева требует постоянного ухода, особенно если он предназначен для сезонного проживания, его обязательно надо протапливать, так как отсыревшая древесина начинает гнить. В целом, же долговечность деревянных домов, построенных специалистами, с соблюдением всех технологических нюансов  составляет 70-100 лет.

 

 


Кирпич


Одним из самых популярных на рынке материалов считается кирпич. Более 50% домов  в России построены из кирпича. В строительстве используют два вида кирпича: силикатный (белый) и керамический (красный) кирпич. Силикатный кирпич состоит из  смеси кварцевого песка, воды и воздушной извести. Он  достаточно  прочен, устойчив к морозам, обладает хорошей  звукоизоляцией. Но для возведения внешних строительные бригады отдают предпочтение керамическому кирпичу. Выпускается семь марок керамического кирпича: от М75 до М300. Чем выше цифры, тем прочнее кирпич. Также следует обращать внимание на морозостойкость, обозначаемую буквой F. Самое низкое качество - F15, самое высокое - F75.

Главные преимущества кирпича – это прочность, пожаростойкость, широкий выбор на рынке и приемлемая цена. Небольшой кирпичный домик  иногда может стоить дешевле, чем деревянный коттедж.  Кирпич хорошо держит температуру, в этом смысле, идеально подходит для домов, где планируется круглогодичное проживание. Но при этом по  теплоотдаче  кирпич серьезно уступает дереву. 

Недостатков у кирпича тоже хватает. Чтобы построить кирпичный дом надо потратить порой в полтора раза больше времени, чем на возведение деревянного дома. Кирпич -  это тяжелый материал, что осложняет его логистику и хранение. Для кирпичного здания нужен крепкий и мощный фундамент, а это дополнительные затраты.

 

 


Пена и бетон 


В последнее время становятся все более популярными дома из ячеистого бетона, или как его еще называют, пенобетона. Существует несколько  видов  такого  бетона (пенобетон, газобетон, керамзитобетон, полистиролбетон) которые используются в виде блоков. 

Свою популярность пенобетон заслужил во многом благодаря своей бюджетной стоимости, скорости выполнения работ, легкому весу. Поскольку пенобетон имеет пористую структуру, то значительно снижается вес пеноблоков, соответственно, кладка дома идет быстрее. 

Стены из ячеистых бетонов в отличие от кирпичных  воздухопроницаемы. Благодаря этому свойству материала в жилых помещениях постоянно поддерживается оптимальная влажность воздуха, исключающая появление плесени и грибков. Ячеистый бетон не подвержен гниению и не поражается вредными насекомыми.

При этом «дышащие» стены  плохо сочетаются с повышенной влажностью. За годы эксплуатации пенобетон набирает достаточное количество влаги, сыреет, увеличивая тем самым затраты на эксплуатацию. При несоблюдении технологий строительства именно пористость может привести к разрушению дома. Влага,  накопившаяся  в порах пенобетона,  при замерзании увеличивается в объеме и приводит к появлению трещин.

Более современная версия имеющихся на рынке строительных блоков – это газобетон. В процессе изготовления его высушивают в автоклаве, избавляясь, таким образом, от главного недостатка  ячеистых бетонов.  





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©