Простаивающие сельхозземли предлагают продавать с молотка

Например, в Подмосковье не используется более половины сельхозземель


Президент РФ Владимир Путин заявил, что следует отбирать простаивающие сельхозземли у владельцев и продавать их на аукционах. «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», — цитирует слова Путина агентство РИА «Новости».


Путин обратился с просьбой к правительству к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, чтобы, соответствующий закон мог быть принят уже в осеннюю сессию.

В России множество заброшенной земли, подтверждают эксперты. Как рассказал РИА Новости генеральный директор группы «Земер» Илья Терентьев, более половины сельхозземель в руках частных владельцев в Подмосковье не используется. По его словам,  тема с изъятием земель обсуждается уже 10 лет, и особенно актуальна она стала в последние 2 года. «До начала текущего года владеть землей сельхозназначения было достаточно просто – налоги были не высокие. Она лежала и лежала, ничего с ней не делали», – уточнил он.


Однако с этого года налоги стали рассчитываться из кадастровой стоимости, что привело к их значительному увеличению. Кроме того, появились законопроекты, которые вводили санкции за неиспользование земель по назначению, вплоть до изъятия. 


Ужесточение мер ожидает и тех, кто покупал землю под строительство, но так и не начал работ. С точки зрения правительства, такие земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги. Чтобы изменить существующую ситуацию в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.

А летом российские муниципалитеты приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ и построек на всех земельных участках. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать участки.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©