Сотрудники полиции и ГИМС проводят профилактические рейды по несанкционированным пляжам на реках Китой и Ангара

Сотрудники полиции, инспекции по маломерным судам, специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних и Управления образования администрации АГО в рамках акции «Оранжевый апельсин» проводят рейды, по несанкционированным пляжам на реках Китой и Ангара, направленные на профилактику несчастных случаев на воде. В жаркие дни на реке Китой в районе 189 квартала, мкр. Старица, 29 микрорайона, в пойме за 95 кварталом, в районе старого китойского моста, а также за городом рядом с садоводствами отдыхающие устраивают несанкционированные пляжи. Несмотря на аншлаги, предупреждающие о запрете купания, в воде взрослые и дети.

Об утонувшем 30 июня подростке все знают, но считают, что трагический случай может произойти с кем угодно, только не с ними. «Мы купаемся на мелководье, недалеко от берега», - объясняли отдыхающие. Кстати, тело погибшего мальчика нашли всего в пяти-шести метрах от берега. Особенность Китоя в том, что быстрое подводное течение вымывает ямы. Попав на глубину с холодной водой, человек даже крикнуть не успевает, его уносит под воду. На дне реки – бревна, оставшиеся еще с времен сплавов древесины, коряги, стекло от разбитых бутылок. Если берега убирают во время субботников, то в воде мусор скапливается годами. Аншлаги, информирующие о запрете купания, выставлены в наиболее опасных местах.

Особое внимание в ходе рейда – детям. Если ребятишки находились на реке вместе с родителями, им разъясняли правила поведения на водоемах, дарили апельсины - фрукты такого же цвета, как спасательные жилеты и буйки. А несовершеннолетним, оказавшимся на пляже без сопровождения взрослых, пришлось собрать вещи и отправиться домой. Участники рейда записали имена, фамилии детей, образовательные учреждения, в которых они учатся, а также номера телефонов родителей. За отказ предоставить точные данные ребятам пришлось бы поехать в отделение полиции для выяснения личности и там дожидаться родителей.

Теперь мамам и папам придется объяснить специалистам КДН, почему они безответственно относятся к воспитанию детей и позволяют им одним уходить на реку. «Дети в силу возраста не осознают опасность, им необходимо объяснить, что купаться можно только на Еловском водно-спортивном комплексе, - разъясняет государственный инспектор по маломерным судам Ирина Бугай . - Там огорожено место для купания детей, дежурят спасатели, есть киоски с питьевой водой, готовится открытие пункта проката». Всем отдыхающим на несанкционированных пляжах были вручены листовки с правилами поведения на воде.




Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©