Госдуме предложили запретить деятельность коллекторов

Сегодня нет четкого законодательного определения деятельности коллекторов, а зачастую это «откровенная уголовщина»

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проголосовали за внесение поправок в федеральное законодательство в части запрета деятельности коллекторов, то есть тех, кто взыскивает просроченную задолженность, сообщает ТАСС. От действий коллекторских служб страдают граждане, по различным жизненным причинам не способные вовремя выплатить потребительские или ипотечные кредиты.

Поправку в ЗакСе Петербурга поддержал 41 депутат. Она будет направлена в качестве инициативы в Государственную Думу РФ.

«Сегодня сотни тысяч наших сограждан подвергаются прямой агрессии со стороны бывших уголовников, которые трудоустроились в коллекторские агентства, которые измываются над гражданами», - заявил автор инициативы Виталий Милонов. Они спасают банки, которые бездумно раздавали кредиты на товары или покупку квартир, пользуясь хитростью, не информируя о реальных условиях.
 
По его словам, сегодня нет четкого законодательного определения деятельности коллекторов, а зачастую это «откровенная уголовщина». В случае принятия закона возврат долгов будет происходить официально, через суд. Депутат предложил дать государству право самому решать, кому платить долги. «Коллекторы отказываются обращаться в суды, выкупая долги у банков, даже требование гражданина передать дело в суд для справедливой государственной оценки как правило остается нереализованным», - заметил Милонов.
 
Власти в последнее время все чаще говорят о необходимости ограничить коллекторов в их методах. Недавно в ГД был внесен законопроект, по которому банкам могут запретить передавать право требования по кредитному договору с физлиц коллекторам. А петербургские депутаты предлагают ужесточить административную и уголовную ответственность за поддельные судебные решения. Дело в том, что коллекторы часто запугивают граждан фиктивными постановлениями суда об аресте имущества или ограничении на выезд за пределы страны, чтобы ускорить возврат задолженности.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©