Ряд регионов РФ неактивно информирует граждан о новой программе капремонта

Власти некоторых регионов РФ неактивно информируют граждан о сути новой программы капремонта многоквартирных домов, сказал в пятницу в ходе выступления в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 

Он отметил, что в тех регионах, где власти не боятся выходить к людям и говорить о том, какой эффект даст программа, жители начинают серьезнее относиться к своему имуществу.

 

"У нас очень высокий процент собственников жилья - порядка 85%, но они сами себя собственниками не ощущают, и не понимают, что несут субсидиарную ответственность за весь дом", - отметил министр.

 

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева указала, что в настоящее время очень сильно ощущается необходимость создания единого федерального портала, посвященного капитальному ремонту, на котором собиралась бы информация из всех регионов России.

 

Ранее Разворотнева сообщила, что по итогам мониторинга открытости и доступности информации для граждан о системе капремонта Общественная палата поставила оценки "неудовлетворительно" и "удовлетворительно" 37 регионам. В то же время, 46 регионов справляются с задачей информирования граждан о программе капремонта на "хорошо" и "отлично", отмечала она.

 

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт - на специальный счет дома или на счет регионального оператора.



Читать далее: http://www.riarealty.ru/news_house/20140411/402816698.html#ixzz2z0YUrioe




Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©