Правительство убеждают не вводить обязательное страхование жилья

Третья попытка главы правительства Дмитрия Медведева получить от Минфина проект по введению обязательного страхования жилья оказалась безуспешной. Как следует из письма заместителя министра финансов Алексея Моисеева в правительство, такой вид страхования "не представляется возможным". Кроме того, обязательная страховка негативно воспринимается гражданами, а оценка стоимости жилья не позволит сделать ее достаточной.

3 октября истек двухнедельный срок исполнения поручения Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий. Однако по мнению Минфина, "введение обязательного страхования имущества граждан, осуществляемого исключительно коммерческими страховщиками, не представляется возможным в силу действующей модели гражданского законодательства РФ и ряда иных причин". Об этом говорится в письме заместителя министра финансов Алексея Моисеева от 2 октября.

Министерство приводит эти причины: отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не даст установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам; существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома; негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования; невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку; увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу; несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.

В качестве выхода из ситуации Минфин предлагает обратить внимание на программу добровольного страхования жилья, которая уже действует в крупных городах: взносы на страхование включены в единый счет на оплату коммунальных услуг.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©