В ИрГТУ придумали программу для распознавания поддельных подписей

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали компьютерную программу для быстрого распознавания поддельных подписей в документах, сообщает пресс-служба вуза.

По словам руководителя центра права и судебной экспертизы ИрГТУ Сергея Коновалова, разработанное в вузе программное обеспечение может помочь полиции сократить сроки расследования преступлений, связанных с проведением почерковедческих и автороведческих экспертиз.

«Программа позволяет за несколько минут дать объективную оценку авторства подписи на документе, подлинности самого документа, подлинности печати, штампа и т. д.», — отметил Сергей Коновалов, добавив, что без соответствующего приложения на определение подлинности документов у экспертов-графологов уходит больше недели.

Разработка иркутских ученых способна распознавать символы нескольких языков, в том числе иероглифы, и определяет поддельные подписи с вероятностью 75 %, утверждают в вузе. При этом в дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать программу, добавив в нее функцию составления психологического портрета человека по его подписи.




Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©