Изменены правила продажи доли в квартирах

Отныне все сделки при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению.

С начала 2016 года продавать долю в квартире постороннему лицу можно только через нотариуса. Как следует из федерального закона, который подписал прямо перед новогодними праздниками президент России Владимир Путин, также нотариусы смогут совершать сделки с долями земельных участков и любой принадлежащей несовершеннолетним недвижимостью.

Чтобы продать свою часть квартиры, родственникам необходимо выделить ее в виде отдельной доли, после чего предложить приобрести ее другим совладельцам недвижимости. В случае если на официальное извещение в течение месяца не будет получен положительный ответ, доля может быть продана постороннему лицу, то есть квартира станет коммунальной.

По закону, нарушение подобной процедуры извещения и приоритетного приобретения является основанием для признания сделки недействительной. Это причиняет ущерб как самим владельцам жилья, так и законопослушному приобретателю. Однако до последнего времени не существовало механизма проверки того, было ли отправлено или получено подобное уведомление, а также что именно в нем содержалось. Это приводило к частым конфликтам между собственниками.

Теперь же все сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу официально подлежат нотариальному удостоверению. И нотариусы будут удостоверять сделки по истечении месяца со дня извещения продавцом остальных участников долевой собственности или при предоставлении им подтверждающих отказ приоритетных покупателей документов.

Также нотариусы должны будут заверять соглашение о разделе общего имущества супругов, а также согласие супругов на сделки с имуществом, право на которое требует государственной регистрации.

«При разделе общего имущества супругов зачастую соглашение о разделе имущества заключалось на кабальных для одной из сторон условиях. Данное обстоятельство вызвано финансовой зависимостью одной стороны от другой и оказываемым в связи с этим давлением. Отсутствием необходимости нотариально удостоверенного согласия супругов на сделки зачастую пользовались мошенники либо недобросовестные супруги, намеренно ущемлявшие права другого супруга», – говорят в Федеральной нотариальной палате.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©