Долг граждан за «коммуналку» достиг 250 млрд рублей

Треть россиян не платят за капитальный ремонт

Общий долг россиян за услуги ЖКХ постоянно растет, сообщают «Известия». Только в 2015 году он вырос на 10%. С января по октябрь россияне задолжали бюджету 250 млрд рублей, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период граждане не заплатили около 225 млрд рублей.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что увеличение долга за коммуналку вызвано тем, что большинство россиян отказываются выделять средства на капитальный ремонт.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас около 30% россиян отказываются платить за капремонт своих домов. При этом, как говорит президент агентства Елена Докучаева, резкий рост цен на товары первой необходимости заставил граждан больше тратить на текущие покупки. Поэтому денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.

«Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые им предоставят только через 10–15 лет. Уверен, что около 25% россиян не оплачивают эти взносы, — говорит Кирьянов. Впрочем, чиновник считает, что эта ситуация стабилизируется. По его мнению, когда-нибудь люди действительно поймут, для чего им необходим капремонт.

Впрочем, добавляет Кирьянов, в России есть всего около 2–3% злостных неплательщиков ЖКХ. Эти люди фактически берут кредит у государства на очень выходных условиях — если просто не платить за квартиру, первые три месяца никаких штрафов, а затем будут начисляться пени до 10%, считает чиновник.

Напомним, что недавно депутаты Государственной думы РФ сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о пенях за неоплату коммунальных услуг. Его положения вступят в силу с 1 января 2016 года. Закон устанавливает размер пени за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

Сейчас пеня для физических лиц составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. С 2016 года россияне смогут погасить долг без пени в течение 30 дней, после, до 90-го дня, пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Итого, для неплательщиков штрафы за «коммуналку» увеличились почти в 2,5 раза.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

Как сообщил в конце августа замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, долг уже превышает 1 трлн рублей, и половина этой суммы приходится на долги за оплату «коммуналки» физических лиц.





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©