Россияне из-за долгов по кредитам стали чаще задумываться о продаже квартир

Россияне стали чаще задумываться о продаже квартир, чтобы расплатиться по долгам. К такому выводу пришли аналитики одного из юридических онлайн-сервисов, проанализировав более 46 тыс. запросов граждан юристам за последний год в сфере жилищного права. По словам аналитиков, с февраля 2015 года впервые количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по покупке.

Эксперты объясняют увеличение количества вопросов о продаже квартир неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов.

На рост продаж влияют именно экономические факторы, поясняют аналитики. Во-первых, увеличение налогового бремени, согласно которому налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падение спроса на аренду жилья, в связи с чем держать пустые квартиры становится невыгодно. В-третьих, регулярно появляющаяся информация о скором падении стоимости на квартиры подталкивает собственников к их продаже.

Расставаться с жильем россиянам приходится и из-за неготовности оплачивать высокие счета за коммунальные услуги. Кроме этого, многие из новоявленных владельцев собирались сдавать купленные квартиры в аренду, однако из-за недостатка средств на необходимый минимальный чистовой ремонт эта возможность у некоторых собственников осталась нереализованной.

Кроме того, около 12% вопросов по теме продажи недвижимости связаны с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.

 




Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©