В Иркутской области займутся ремонтом многоквартирных домов

В регионе 14530 многоквартирных домов требуют проведения капремонта. Это потребует не менее 130 миллиардов рублей.

Губернатор Сергей Ерощенко подписал распоряжение о создании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) в регионе. Это будет специализированная некоммерческая организация, основной целью деятельности которой явится обеспечение проведения капремонта общего имущества в МКД на территории региона.

Учредителем создаваемого Фонда выступит министерство жилищной политики и энергетики.

Положение с состоянием жилфонда в Приангарье соответствует масштабу российской проблемы: более половины жилищного фонда РФ нуждаются в капитальном ремонте. Причём, 40% таких домов не ремонтировалось 30-40 лет при том, что нормативный срок проведения капремонта – 25-30 лет.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

По решению госвласти создается принципиально новый механизм финансирования капремонта МКД: средства собственников будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области.

С 1 мая в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка: «капитальный ремонт». Минимальный размер ежемесячного взноса будет установлен постановлением правительства Иркутской области по результатам расчетов, проведенных министерством жилищной политики и энергетики: в рублях на 1 квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику.

Он будет дифференцирован в зависимости от географического расположения и климата, типа и этажности МКД (кирпичный, панельный, деревянный), степени благоустройства и состава общего имущества.

– Нам надо процесс капитального ремонта домов сделать понятным всем. Для этого должна быть разработана областная программа. Муниципальным властям, не откладывая, следует начать подготовку к ее формированию, – цитирует Сергея Ерощенко пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.




Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©