10 любопытных фактов о военной ипотеке

Разберемся, чем эта ипотека отличается от обычной?

 

Военная ипотека – это механизм, позволяющий российским военнослужащим решить квартирный вопрос. Дома для военных строились и раньше – они могли стать владельцами жилья после выхода на пенсию. Теперь они получают такую возможность уже через три года службы. Но у военной ипотеки есть и другие любопытные тонкости.


1. Военная ипотека позволяет военнослужащему купить квартиру без вложения собственных средств: и первоначальный взнос, и последующие платежи вносит государство – эти деньги перечисляются банку с именного накопительного счета военнослужащего.  


2. Приобретая жилье по военной ипотеке, военнослужащий вправе использовать и собственные накопления. Тогда он может увеличить размер первоначального взноса и купить квартиру, например, большей площади или в доме классом выше.  


3. Купить квартиру по военной ипотеке в любой момент – нельзя. Надо стать участником накопительно-ипотечной системы (НИС), куда из федерального бюджета ежегодно перечисляются деньги, которые можно потратить на первоначальный взнос. Но выбрать квартиру и взять кредит военнослужащий имеет право только через три года, хотя можно и позже.


4. С помощью военной ипотеки можно купить не только квартиру, но и готовый дом, и таунхаус. Покупка возможна как на вторичном, так и на первичном рынке (хотя до 2010 года на новостройки эта программа не распространялась).


5. Минимальный срок кредитования - 36 месяцев. Новоенная ипотека должна быть выплачена до наступления 45-летнего возраста заёмщика (включительно). 


6. В 2015 году максимальный размер кредита для военнослужащих составил 2,4 млн руб, хотя понятно, что в разных регионах цены на жилье сильно разнятся.   


7. В 2009 — 2011 годах на закупку квартир Минобороны тратило в среднем по 100 млрд руб. В прошлом году было потрачено почти 143 млрд рублей (квартиры купили 99 тысяч военных). 


8. Заказы Минобороны на строительство квартир для военнослужащих помогли многим застройщикам пережить кризис 2009-2011 годов, когда упал спрос на жилье и сократилось финансирование проектов банками. 


9. Лидером по военной ипотеке является Московская область – здесь военные покупают больше всего квартир. В Подмосковье заключается почти 20% сделок по покупке недвижимости военнослужащими. За ним следуют Санкт-Петербург, Ленинградская, Ростовская, Челябинская области и Краснодарский край.


10. С 2023 года Минобороны РФ планирует отказаться от практики передачи жилья военным в порядке очереди и полностью перейти на военную ипотеку.


Если вы интересуетесь покупкой жилья с помощью военной ипотеки, можете получить консультацию по телефону 8 (3955) 68-68-77 или 8(3955) 68-42-44





Вернуться к списку новостей
     
Агентство недвижимости Доброе ©